Что подразумевает окончание вуза экстерном

Многие из нас слышали такую формулировку, как окончание вуза экстерном, не понимая, что это означает. При этом в положении об обучении в высших учебных заведениях сказано, что любой человек, у которого есть среднее или среднее специальное образование, имеет право поступить и закончить вуз экстерном. Так в чем же суть подобного способа получения образования.

Итак, если у вас есть крепкое решение обучаться самостоятельно, то необходимо в процессе подачи документов в вуз уточнить, что обучение будет производиться экстерном. При этом необходимо знать о положительных и отрицательных сторонах подобного вида получения знаний.

Мы прекрасно понимаем, что практически все специальности, за исключение небольшого числа, требуют проведения большого количества практических занятий, позволяющих в полной мере пройти и понять курс. При этом все они могут быть пройдены экстерном, человек получит диплом государственного образца и сможет спокойно искать работу или продолжать трудовую деятельность. Только в подобной "корочке" будет отметка, что обучение производилось экстерном. Аналогичная отметка производится и в зачетной книжке – основном документе студента.

Для некоторых работодателей очень важен тот аспект, каким образом будущий сотрудник получал образование. При этом далеко не все уверены, что можно получить вообще какие-либо знания при окончании института экстерном. Конечно, прямо работодатель не может отказать в трудоустройстве именно по этой причине, ведь это противоречит закону о дискриминации. При этом у человека есть возможность доказать в суде, что его образование ничем не хуже другого.

Чтобы без проблем пройти обучение, необходимо еще в начале года уточнить, какие дисциплины необходимо будет изучать. Желательно сразу взять вопросы к экзаменам и зачетам, а также учебно-методические пособия (если обучение идет на кафедре). Стоит познакомиться с преподавателями, договориться сразу с ними о сроках сдачи зачетов, курсовых и контрольных работ. При этом с собой обязательно должно быть направление из деканата.

Сдача экзаменов или зачетов ничем не отличается от процедуры, которую проходят "очники". Сначала необходимо будет сдать курсовые и контрольные работы. Кроме этого, для допуска к экзамену необходимо будет сдать все лабораторные (если они предусмотрены курсом). Так шаг за шагом проходится программа специалиста.

Если поступить на бюджет не получилось, то придется обучаться на контрактной основе и оплачивать прописанную в договоре сумму. При этом чаще всего оплата производится не по годам или семестрам обучения, а по факту времени, которое преподаватель потратил конкретно на вас.

Таким образом, получение образования экстерном позволяет студенту регулировать свое свободное время и продолжать во время обучения где-то работать без нарушения трудового распорядка. При этом обучение экстерном вовсе не означает, что знания будут получены в неполном объеме, ведь при желании всю программу курса можно освоить и самостоятельно.

Каталог вузов Сибири по городам