Образование в кредит

В наше время кредит оформляется практически на всё: недвижимость, бытовую технику, машину. Никаких проблем с оформлением кредита на эти цели у людей обычно не возникает. Но часто бывает, что деньги нужны не на вещи, а на обучение. Так почему бы не взять кредит на образование? Многих останавливает незнание, потому что в нашей стране эта услуга не так распространена , как в других странах, где такие кредиты уже являются довольно обыденной вещью.

В Российской Федерации кредит на образование имеют право получить люди возрастом от четырнадцати лет, однако, лишь при соблюдении некоторых условий: абитуриент обязательно должен зачисляться на платную форму обучения и только в российское заведение.

Кредит имеют право брать родители поступающего, либо иные лица, имеющие права на это и способные доказать свою платёжеспособность. При этом нужно иметь справки из налоговой инспекции и с места работы. Сам абитуриент тоже имеет право взять кредит, если он платёжеспособен и в состоянии предоставить банку доказательства этого. Причем будущая учеба не должна мешать работе такого студента, если она у него имеется.

Имеется и ограничение на максимальную сумму кредита: она не должна превышать 75% от суммарной суммы оплаты за всё время обучения. Остальные 25% заёмщик должен оплатить до взятия кредита и принести в банк квитанцию об оплате.

Программа такого кредитования обычно имеет 2 этапа, равные по продолжительности между собой. К примеру, если срок обучения составляет 6 лет, то программа будет рассчитана на 12, если 5 лет, то , соответственно, на 10. Во время первого этапа родители выплачивают часть суммы за обучение , банк платит остальную сумму. Во время второго этапа студент начинает выплачивать долг и проценты, которые успели набежать.

Приостановить кредит можно лишь по уважительной причине, причем делается это только на первом этапе всего процесса. Тогда банк не станет оплачивать обучение, а заёмщику необходимо будет отдать проценты, накопившиеся на уплаченную к этому моменту сумму. Если этого не может сделать сам студент, то прямую ответственность за него несут родители, которые и будут в таком случае выплачивать долг.

В случае, когда студента выгоняют из учебного заведения, договор расторгается. Тогда вся сумма кредита и проценты по ней должны быть выплачены в течение полугода.

Каталог вузов Сибири по городам