Общежития вузов

Общежития вузов – это студенческие общежития при высших учебных заведениях, предоставляющиеся для заселения иногородних абитуриентов и студентов.

Количество мест в студенческом общежитии зависит от количества обучающихся в вузе – чем больше студентов, тем больше может быть общежитий. Такие общежития вузов обычно объединены в студенческие городки. Если общежитий много, то у каждого факультета или института в университете может быть свой корпус.

В большинстве случаев, свои общежития имеют государственные вузы. Негосударственные вузы общежития имеют редко, но могут иметь договоренности с общежитиями других вузов или оказывать содействие в поиске жилья.

Кто может претендовать на общежитие

На проживание в общежитии могут претендовать все иногородние абитуриенты и студенты всех курсов, а также магистранты и аспиранты.

На период поступления иногородним абитуриентам и их родителям может быть предоставлена возможность размещения в общежитиях.

Студентам заочного отделения общежитие предоставляется на время промежуточной или итоговой аттестации при условии наличия свободных мест.

Места в общежитиях могут предоставляться семейным студентам и студенческим семьям с детьми.

Как правило, в первую очередь, общежитие предоставляется лицам, имеющим социальные льготы, установленные РФ.

Вузы, обычно, формируют график заселения. С графиком заселения можно ознакомиться либо на официальном сайте вуза, либо уточнить в приемной комиссии.

Вузы, при формировании списка на заселение, могут руководствоваться приоритетами.

Приоритетом на заселение могут обладать, например:

  • иногородние студенты дневного отделения (очная форма обучения);
  • возвратившиеся из академического отпуска иногородние студенты дневного отделения, при условии, что они проживали в общежитии до ухода в академ.отпуск;
  • иногородние студенты второго, третьего, четвертого и пятого курсов, магистранты первого и второго года обучения, аспиранты.

Что нужно для заселения в общежитие

Для начала, обычно, требуется вместе с пакетом документов для поступления заполнить и подать в приемную комиссию заявление на общежитие.

При заселении, скорее всего, потребуется предоставить паспорт или его копию, справку о состоянии здоровья и фотографию.

Условия проживания в общежитии

Общежития могут быть секционного или коридорного типа. Общественные зоны (кухни, туалетные комнаты, душевые) могут быть рассчитаны на этаж, на секцию, или на все общежитие.

Также, общежитие может предоставлять доступ к учебным комнатам и спортивному залу (при их наличии).

Комнаты обычно предоставляются на несколько человек и оборудованы кроватями, столами, тумбочками, стульями и т.д. Бытовая техника, такая как холодильник, чайник, скорее всего, будет отсутствовать, так что ее придется приобретать самостоятельно.

Правила проживания

В общежитиях существуют правила проживания, с которыми нужно будет ознакомиться при заселении. Несоблюдение этих правил может строго наказываться.

В общежитиях обычно действует пропускная система.

Стоимость проживания в общежитии

Проживание в общежитии в основном платное, исключением могут быть льготники. Плата за общежитие обычно существенно ниже, чем стоимость аренды квартиры.

Стоимость общежития может быть разной для абитуриентов, студентов бюджетной формы и студентов контрактной формы.

Для абитуриентов на время приемной кампании оплата может быть установлена посуточно.

Каталог вузов Сибири по городам