Как найти работу после вуза

В нашей стране имеется насущная проблема - молодые специалисты, бакалавры и магистры после окончания высшего учебного заведения не могут устроиться на работу. И это довольно-таки распространенная проблема среди молодежи. Гораздо легче тем, кто успевал работать во время учебы, однако это получается далеко не у всех, поскольку существуют специальности, где просто физически невозможно работать, не пропуская занятия в вузе.

Есть люди, которые понимают, что поступили не в тот вуз где-нибудь курсе на пятом, но назад пути нет и приходится доучиваться до конца. После окончания вуза такие выпускники пытаются найти себя в новой сфере деятельности, но не всегда это получается.

Какая картина вырисовывается сегодня? Молодые специалисты, которые честно пять или шесть лет проучились в родном институте, кто-то даже окончил вуз с красным дипломом, решил не идти в аспирантуру, а пойти работать. Собственно, такие люди, без опыта работы, почти никому на работе и не нужны. Открывая любой сайт с вакансиями можно обнаружить, что почти везде требуется опыт работы минимум один год, при этом предъявляются очень высокие требования к будущему работнику. Выпускник вуза попросту все это не умеет из-за большого объема программы, который он изучал в университете. Очень сложно найти работу экономисту, юристу и психологу, коих в стране пруд пруди, хотя действительно толковых экономистов выпускают не так уж и много вузов. Но и технари испытывают трудности при трудоустройстве. Везде требуется опыт работы. С другой стороны и работодателей можно понять. Они пытаются найти квалифицированного специалиста, чтобы меньше тратить средств на его обучение.

Так что же делать после получения диплома? Тут с одной стороны все просто, но в то же время и сложно. Прежде всего, нужно немного поубавить свои амбиции. Потому что после получения диплома бывший студент думает, что его сразу возьмут на высокооплачиваемую работу с окладом минимум в тридцать тысяч рублей. Бывают и такие случаи, но в основном это работа через знакомых или через родителей. И если такая возможность имеется, то за нее надо хвататься, потому что у работодателя будет на вас рекомендация, а в случае самостоятельного поиска работы может пройти еще много времени, прежде чем начальник заметит в вас действительно положительные качества.

Второй важный момент – не брезгуйте работой не по вашей специальности. Помните, что вам нужен стаж и деньги, пусть и небольшие. На начальных этапах больших денег ждать не стоит. Устраивайтесь помощником, менеджером по продажам, оператором call-центра, продавцом – что вам ближе по душе. Ваш оклад не будет столь высоким, однако вы получите драгоценный опыт. Опыт общения с людьми, с персоналом, работа с документами, работа на станках. Ливень начинается с одной капли.

Третий важный момент – старайтесь получить работу поближе к месту проживания. Здоровье не стоит того, чтобы тратить по три или четыре часа в день на дорогу. Одно дело – приезжать в институт, при этом потратив два часа в одну сторону, два часа в другую, где некоторые занятия начинаются позже, иногда отпускают пораньше. Другое дело на работу, где рабочий день начинается в девять или десять часов, а заканчивается в шесть вечера и все опоздания на несколько минут фиксируются на заработной плате. Если вы готовы к таким трудностям, то дерзайте. Прикиньте стоимость проезда в месяц до работы. Может пять или десять тысяч будут уходить только на дорогу, если работа находится далеко. А стоит ли оно того, если есть работа поближе с меньшим окладом, но с более высокой чистой прибылью.

Существует такая проблема, что люди боятся покидать родные пенаты. Да, это действительно трудно, особенно для тех, кто всю осознанную жизнь прожил с родителями или недалеко от них. Потому что есть профессии, которые имеют строгое ограничение по территории. Например, молодой специалист окончил металлургический вуз в Москве и хочет стать литейщиком на доменной печи. Но в Москве нет доменных печей. То тут нужно либо перебираться в другой город, либо искать в родном городе что-то подобное, не обязательно столь масштабное. Главное не бояться. Подобные заводы охотно берут молодых специалистов и предоставляют им льготные условия на получение ипотеки в городе или проживания в общежитии.

За помощью при трудоустройстве можно обратиться в бывший вуз, к своему научному руководителю или рецензенту по дипломной работе. Возможно, в вашем бывшем вузе проводятся ярмарки вакансий, где можно оставить большое количество собственных резюме. Не бойтесь встречать трудности на своем пути, беритесь за что-то новое, потому что работу по специальности один в один найти очень сложно. Помните, что до тридцати лет вы работаете на свое имя, а после тридцати ваше имя работает на вас. Дергайте удачу за хвост и все получится.

Каталог вузов Сибири по городам