Вечернее и заочное обучение

В конце июля абитуриенты делятся на две части: те, кто поступил в выбранное учебное заведение и те, у кого это не получилось. Первая группа может на время расслабиться и вздохнуть спокойно, а второй – снова предстоит нелегкий выбор и необходимость принятия серьезных решений.

Вариантов множество, но в данной статье речь пойдет лишь о двух из них – поступление на вечернюю или заочную форму обучения.

Совсем до недавнего времени в нашем обществе существовало устойчивое мнение о «вечерниках» и «заочниках» как о тех студентах, которые учатся лишь «ради документа». Считалось, что знания такие студенты получать не хотят, да и зачеты и экзамены по изучаемым дисциплинам «покупают» и все такое.

Однако в последнее время образ студента-заочника стал кардинально изменяться. Что особенно приятно, работодатели тоже стали по-другому относиться к выпускникам заочной формы обучения. Многие из них учитывают не форму обучения, а рейтинг и статус вуза, знания и навыки соискателя на должность.

Считается, что нельзя научить, можно только научиться. Бывают случаи, когда выпускник-очник выходит из вуза и его знания моментально улетучиваются, а ребята, учившиеся на заочном отделении становятся высококлассными специалистами в своей области. Качество знаний в первую очередь зависит от того, насколько студент целеустремленный и работоспособный.

Теперь общество понимает, что заочник – это человек, сознательно совмещающий работу и учебу. Но ради чего? В первую очередь, чтобы быть материально независимым. Это касается и того случая, когда человек выбирает поступление на вечернее отделение, чтобы самому зарабатывать на оплату своего образования (кстати, следует отметить, что такое обучение на том же факультете и в том же вузе обычно на порядок дешевле, чем на дневном отделении).

Сейчас все больше студентов хотят начать работать по специальности как можно раньше, набраться опыта и умения. В таком случае и обучение становится более направленным и ясным. Студент имеет понятие, какие темы ему необходимы в большей или меньшей степени. Зачастую студенты устраиваются на предприятия стажерами, а получение и применение полученных в вузе знаний дает им возможность продвигаться по карьерной лестнице. Так, по окончании института, когда выпускники дневной формы обучения только ищут работу, выпускники заочного и вечернего отделений уже имеют стабильные позиции в компании. Одно плохо – времени на отдых почти нет.

Важно также оговорить еще пару очень важных нюансов. Чтобы быть заочником или вечерником, нужно быть очень организованным, ведь практически все время вы будете предоставлены сами себе, никто вас контролировать не будет. На плечи заочника ложится самостоятельная организация расписания, программы занятий, периодического контроля. Преподаватели вуза выступают в этом случае только консультантами.

Юношам не нужно забывать, что только учеба на дневном отделении дает возможность отсрочки от службы в армии. Заочникам и вечерникам зачастую не предоставляется возможность проживать в студенческом общежитии. Так что если есть намерения учиться в ином городе или просто жить по отдельности с родителями, то следует учесть, что нужны будут дополнительные средства на аренду жилья.

Выбор вуза для заочного или вечернего обучения нужно проделать очень тщательно. Бывает, что на дневном отделении факультета дается качественное образование, а на заочном – нет. В наше время во многих вузах заочникам разрешается посещать лекции со студентами-очниками. Ко всему прочему возможен перевод на дневное отделение. Нужно только наличие свободного места и хорошая успеваемость.

Каталог вузов Сибири по городам