Значение профессии юриста в наши дни

Профессия юриста некоторое время назад находилась на вершине популярности. Практически все ученики старших классов мечтали о дипломе юриста. Родители детей, только мотивировали их учиться и поступать на юридические факультеты. В случае, когда ребенок не проходил на бюджетную форму обучения, они щедро платили за обучение на коммерческой основе. Желание стать юристом и оказывать юридические услуги, зарабатывая действительно хорошие деньги, было очень большим.

Ради его осуществления будущие юристы были готовы работать, не покладая рук, а их родители спонсировать их учебу, проживание и вообще жизнь.

Весь этот ажиотаж привел к тому, что частные вузы, не имеющие вообще государственной аккредитации, стали открывать и у себя юридические специальности. Проходной бал, конечно же существенно отличался от того, который был в государственных учебных заведениях. Поступить в частный вуз было куда проще и даже дешевле, чем, например, на коммерческое отделение вузы с аккредитацией. Выпускники школ, не сумевшие, но желавшие получить высшее юридическое образование не пренебрегали таковой возможностью и охотно подавали документы для поступления.

Сложно представить какая была бы ситуация, в случае отсутствия вузов без аккредитации, сколько бы юристов было сегодня, но они были и есть. Уровень знаний выпускников снизился, так как и снизились критерии к абитуриентам. В какой-то мере одно зависит от другого, поэтому здесь и нет ничего удивительного.

Профессиональных юристов стало однозначно меньше, хотя само их количество и увеличилось. Возможности трудоустроиться существенно снизились. Самих мест работы может, меньше и не стало. Как и раньше, набираются юристы в государственные учреждения, правоохранительные органы, некоторые работают на себя, некоторые организовывают комитет по борьбе с коррупцией и предоставляют частные консультации и профессиональную помощь.

Увеличилось количество самих юристов это и усложнило частично вопрос с трудоустройством. Кроме этого, уровень знаний существенно ухудшился, теперь перед тем, как человек устраивается на работу, работодатель не может полностью быть уверенным, что берет хорошего специалиста. Люди, которым нужна юридическая помощь, тоже пытаются выйти на того, о ком они уже от кого-то из знакомых слышали, что он хороший специалист. Они не ищут по объявлениям или не идут наугад в неизвестную им компанию. Работодатели тоже желают увидеть какие-то рекомендации, прежде, чем предложить оформляться. Особенно актуально это в регионах и провинциальных городах. Там трудоустроиться без так званых рекомендаций очень сложно.

Таким образом, профессия юриста потеряла свой прежний блеск, но через какое-то время ситуация должна стабилизироваться, количество юристов уменьшиться, а качество их работы стать таким, каким оно и должно быть.

Каталог вузов Сибири по городам